ФЕДЕРАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ АККРЕДИТАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ АККРЕДИТАЦИИ
НИАР открывает набор второго потока слушателей на обучение по программам подготовки экспертов-аудиторов
Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации в рамках образовательного проекта по подготовке экспертов-аудиторов с 6 сентября объявляет набор второго потока слушателей на обучение по программам подготовки экспертов-аудиторов, осуществляющих работы по обязательному подтверждению соответствия продукции, по следующим направлениям:
Подать заявку на обучение по программам повышения квалификации для персонала органов по сертификации продукции можно на сайте Росаккредитации в разделе Образовательные программы.
Получить помощь в формировании индивидуальной программы и плана обучения, а также узнать подробную информацию о программах повышения квалификации НИАР можно в Учебно-научном центре национальной системы аккредитации НИАР по телефону 8 800 302 33 17.
Заявки на организацию корпоративного обучения специалистов органа по сертификации продукции принимаются по телефону 8 800 302 33 17, а также адресу электронной почты seminar@niakk.ru.
Заместителем генерального директора НИАР назначена Светлана Ануфриенко
Заместителем генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) назначена Светлана Ануфриенко, до этого занимавшая должности заместителя исполнительного директора Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и генерального директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Туристская Ассоциация регионов России».
Светлана Ануфриенко родилась в 1982 г. в Солнечногорском районе Московской области. Окончила Российскую международную академию туризма (РМАТ) по специальности «Менеджмент организации» с отличием, Московский институт открытого образования по направлению «Психология в образовании», защитила кандидатскую диссертацию, имеет ученую степень кандидата педагогических наук.
По окончанию РМАТ в течение шести лет была преподавателем, доцентом академии. В 2009-2010 гг. работала в Федеральном агентстве по туризму главным специалистом-экспертом, ответственным секретарем межведомственного экспертного совета по подготовке кадров в сфере туризма. В 2010-2015 гг. – исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Мировой опыт и национальная экономика». В 2012-2017 гг. – руководитель Комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы Государственной Думы. C 26 июня на должности заместителя генерального директора НИАР.
В НИАР Светлана Ануфриенко занимается реализацией проектов по развитию национальной системы аккредитации и выработкой организационно-методических подходов в новых для Росаккредитации областях деятельности.
Обучение для экспертов-аудиторов по вопросам обязательной сертификации продукции пройдет на площадке НИАР
Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации в рамках образовательного проекта по подготовке экспертов-аудиторов открывает набор слушателей на обучение по программе повышения квалификации экспертов-аудиторов, осуществляющих подтверждение соответствия продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Обучение первого потока слушателей стартует в сентябре на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации. Занятия слушателей пройдут в дистанционном формате по двум образовательным блокам. Отдельное внимание будет уделено отработке практических навыков по применению схем сертификации, определенных ГОСТ Р 53603-2020.
По результатам успешного завершения обучения слушателям будут выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Подать заявку и получить подробную информацию о программах повышения квалификации для персонала органов по сертификации продукции можно на сайте Росаккредитации в разделе Образовательные программы, а также сайтах программ дополнительного профессионального образования, реализуемых в рамках образовательного проекта по подготовке экспертов-аудиторов:
НИАР объявил о наборе на программу обучения для экспертов-аудиторов в сфере сертификации электроэнергии, цементов и приборов отопления
Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации впервые проводит набор на обучение экспертов-аудиторов, осуществляющих обязательную сертификацию электрической энергии, цементов, радиаторов отопления и конвекторов отопительных. Обучение первого потока начнется 11 сентября.
Модульный подход в обучении позволит эксперту-аудитору получить индивидуальный набор знаний. При подаче заявки на обучение в дополнение к двум обязательным образовательным блокам необходимо выбрать из вариативной части только модуль, соответствующий области деятельности специалиста органа по сертификации.
Обучение проводится в дистанционном формате на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации. Удостоверение по результатам обучения будет содержать информацию о повышении квалификации в конкретной выбранной экспертом-аудитором области деятельности. Количество слушателей ограничено.
Подать заявку и получить подробную информацию о реализуемых НИАР программах повышения квалификации можно в разделе Образовательные программы.
Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации в рамках нового уникального образовательного проекта открывает возможность для обучения экспертов-аудиторов, осуществляющих обязательную сертификацию продукции на соответствие техническим регламентам Евразийского экономического союза (Таможенного союза).
В ходе обучения каждый эксперт-аудитор сможет получить индивидуальный набор знаний. Для этого разработано два обязательных и один вариативный блок, который предполагает выбор одного или нескольких ТР ЕАЭС (ТС), соответствующих области деятельности эксперта-аудитора.
Обучение групп стартует в сентябре на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации. Дистанционный формат проекта делает обучение более доступным на всей территории страны.
Удостоверение по результатам обучения будет содержать информацию о повышении квалификации в конкретной выбранной экспертом-аудитором области деятельности. До 1 марта 2024 г. обучение по каждому ТР ЕАЭС (ТС) пройдет только один раз. Заблаговременно планируйте сроки подачи заявок.
Подать заявку и получить подробную информация о программах повышения квалификации, реализуемых НИАР, можно в разделе Образовательные программы.
Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) проведет для специалистов органов по валидации и верификации парниковых газов серию образовательных программ по вопросам перехода на работу по новым стандартам:
Обучение организовано по поручению Росаккредитации в связи с изменениями критериев аккредитации, вступающими в силу 1 сентября. Программы направлены на повышение квалификации руководителей органов по валидации и верификации парниковых газов, сотрудников, осуществляющих валидацию и верификацию, специалистов, ответственных за систему менеджмента, а также внутренних аудиторов.
Обучение по программам пройдет в июле-августе, что позволит органам по валидации и верификации парниковых газов своевременно реализовать мероприятия, предусмотренные утвержденным Росаккредитацией Планом перехода участников национальной системы аккредитации на применение международных стандартов ISO/IEC 17029:2019* и ISO 14065:2020**, и до 1 октября направить в Службу необходимые сведения об успешном их завершении.
После успешного прохождения дистанционного обучения и итоговой аттестации слушатели курсов получат удостоверения о повышении квалификации по установленной форме.
НИАР совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) продолжает реализацию комплекса образовательных мероприятий по управлению парниковыми газами, разработанного при поддержке Минприроды России и Росаккредитации. Во втором полугодии рамках проекта по подготовке кадров в сфере сокращения выбросов парниковых газов пройдет обучение вторых потоков слушателей по программам:
Ознакомиться с графиком обучения, узнать подробную информацию о реализуемых НИАР программах повышения квалификации, а также подать заявки на обучение в электронном виде можно в разделе Образовательные программы.
* ISO/IEC 17029:2019 «Оценка соответствия. Общие принципы и требования к органам по валидации и верификации»
** ISO 14065:2020 «Общие принципы и требования к органам по валидации и верификации экологической информации»
НИАР разработал новые учебные программы для руководителей, менеджеров по качеству и специалистов лабораторий
Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации расширил возможности испытательных лабораторий (центров) по формированию и поддержанию компетенций отдельных категорий персонала на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации.
По запросам аккредитованных лиц ведущие специалисты НИАР совместно с Инновационным-учебным научным центром разработали новые программы повышения квалификации руководителей испытательных лабораторий (центров), менеджеров по качеству и специалистов, ответственных за управление оборудованием:
На единой образовательной платформе продолжается обучение по вопросам оформления результатов различных видов исследований (испытаний) и измерений, а также отбору образцов:
Ознакомиться с графиком обучения, узнать подробную информацию о реализуемых НИАР программах повышения квалификации, а также подать заявки на обучение в электронном виде можно в разделе Образовательные программы. В связи с разработкой и запуском новых программ обучения информация постоянно дополняется. Следите за обновлениями.
Заместителем генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) назначен Александр Удилов, до этого занимавший должность начальника отдела организационно-методической работы – экспертная организация Федерального автономного учреждения «Национальный институт аккредитации».
Александр Удилов родился в 1980 г. в г. Свердловске. В 2002 г. окончил Уральский государственный технический университет – УПИ.
В 2006-2022 гг. занимал руководящие должности в коммерческих организациях.
В новой должности Александр Удилов продолжит руководить работой экспертной организации.
Обновлена единая образовательная платформа национальной системы аккредитации
В январе Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) обновил единую образовательную платформу для обучения сотрудников аккредитованных лиц и других участников национальной системы аккредитации: создан новый интерфейс, добавлена возможность изменения скорости воспроизведения видеолекций.
Вызовы современного мира, новый технологический уклад требует отвечающего ему уровня образовательных технологий, а значит, и повышения качества предоставляемых образовательных услуг, считают в НИАР. Использование современных информационных технологий дает возможность слушателям на базе единой образовательной платформы получить знания и навыки с оценкой результатов обучения.
В 2022 г. НИАР реализовал 20 специальных информационных проектов по формированию и поддержанию компетенций. Всего на образовательной платформе национальной системы аккредитации состоялось 89 мероприятий для 2,7 тыс. участников.
В феврале 2023 г. обучение пройдет по следующим программам повышения квалификации:
Ознакомиться с графиком обучения, получить необходимую информацию о реализуемых НИАР программах повышения квалификации, а также записаться на обучение можно в разделе Образовательные программы, обучение проходит в онлайн формате.
По данным на конец 2022 г. в Национальном институте аккредитации Росаккредитации (НИАР) работает 67 экспертов по аккредитации, аттестованных по 66 областям аккредитации. В числе приоритетных задач НИАР в 2023 г. – развитие экспертного сообщества и методологическая поддержка в организации эффективной работы экспертов. Всего на декабрь прошлого года в реестре Росаккредитации зарегистрировано 247 экспертов по аккредитации, 1356 технических экспертов и 22 экспертные организации.
Эксперты НИАР проводят экспертизу соответствия деятельности заявителей и аккредитованных лиц практически по всем услугам в обязательной сфере. «Перенос сроков подтверждения компетентности по Постановлению № 353 позволил избежать концентрации госуслуг в одном периоде и больших нагрузок на экспертов. Мы не только соблюдаем нормативные сроки оказания госуслуг, установленных Постановлением № 2050, но и существенно снижаем их», - отметил генеральный директор НИАР Денис Сухецкий.
Вступление в силу Постановления № 2050 потребовало автоматизировать часть процессов, связанных с заключением договоров. По итогам третьего квартала 2022 г. более 70% договоров НИАР с заявителями и аккредитованными лицами заключены в электронном виде.
Важной задачей Института является развитие и поддержание компетентности участников национальной системы аккредитации, формирование единых подходов к процессам и процедурам оценки соответствия. В 2022 г. реализовано 20 специальных информационных проектов по формированию и поддержанию компетенций. Всего на образовательной платформе национальной системы аккредитации состоялось 89 мероприятий для 2,7 тыс. участников.
В качестве оператора ФГИС Росаккредитации НИАР поддерживает работоспособность 10 подсистем и 57 компонентов и сервисов. В течение года происходила модернизация информационной системы. Реализована возможность регистрации деклараций о соответствии в упрощенном порядке и связанная с этим интеграция с ФТС России. Доработан сервис видео-конференц-связи для проведения проверок и конфигуратор областей аккредитации. Ежедневно пользователи ФГИС направляют порядка 5,6 млн запросов, большинство из них обрабатывается менее чем за секунду. Количество обращений по ошибкам системы по сравнению с 2021 г. сократилось на 30%. Доступность системы в настоящее время стремится к 100%.