ФАУ НИА Александр Андринатьев рассказал о классификации пляжей на Всемирном дне качества – 2025
г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, строение 2 (IQ-квартал)
+7 (496) 539-26-70
+7 (495) 870-29-21
Образовательный отдел:+7 (800) 302-33-17
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Слушателям
  4. Александр Андринатьев рассказал о классификации пляжей на Всемирном дне качества – 2025

Александр Андринатьев рассказал о классификации пляжей на Всемирном дне качества – 2025

yy2566kkv8zqbnp86t1u8z9oy7a8txa8.jpg
13.11.2025 17:32:48 Просмотров: 1

Заместитель генерального директора ФАУ НИА Александр Андринатьев выступил на сессии «Классификация пляжей в контексте устойчивого развития туристических территорий». Дискуссия прошла в рамках международного форума «Всемирный день качества – 2025».

Участники обсудили увеличение информационной асимметрии между поставщиками услуг и потребителями системы стандартизации, классификации и сертификации в индустрии гостеприимства, международные практики устойчивого туризма и право потребителей на качественные, безопасные и экологически ответственные пляжные услуги. 

Александр Андринатьев рассказал о новом системном решении в туристской отрасли – добровольной классификации пляжей и едином реестре классифицированных объектов на сайте Федеральной службы по аккредитации. «Еще недавно рынок пляжных услуг в России был крайне разрозненным. У нас не было единых стандартов оценки, и любой мог называть свой пляж «лучшим», не имея при этом реального подтверждения, что приводило к недобросовестному позиционированию и падению доверия со стороны туристов и росту жалоб», – добавил он.

Для решения проблемы Правительство РФ сделало шаг к систематизации и создало законодательную базу для добровольной классификации пляжей. Это процедура инициации собственником оценки объекта, которую проводят независимые аккредитованные организации. Оценка проводится по единым критериям: учитываются санитарные требования, безопасность, комфорт, доступность среды, экологичность. После успешного прохождения проверки пляжу присваивается категория – желтый, зеленый или синий флаги.

Желтый флаг – базовый уровень, где соблюдены санитарные нормы, есть спасатели, кабинки для переодевания, душ, туалеты, на пляже с зеленым флагом размещаются шезлонги, медпункт, детские и спортивные зоны, кафе, парковка, и максимально комфортный уровень – синий флаг, где предусмотрены условия для маломобильных граждан и зона аттракционов.

Отдельно Александр Андринатьев остановился на едином реестре классифицированных объектов. Это открытый и публичный инструмент, которым может воспользоваться любой турист, проверить категорию пляжа, дату проверки и статус.

«Сегодня в Едином реестре уже зарегистрировано 490 пляжей, из них 72% – действующие, 15% приостановлены, а 13% находятся в статусе «черновик». Лидерами по количеству классифицированных пляжей стали Краснодарский край, Республика Крым, Башкортостан и Калининградская область», – добавил он.

Единый реестр не просто база данных – это инструмент защиты прав потребителей и стимул для добросовестного бизнеса с многоуровневым контролем. Надзор проводится со стороны уполномоченных органов, оценка может проводиться только аккредитованными организациями, все данные и история проверок доступны онлайн, а жалобы туристов являются основанием для внеплановой проверки, и при несоответствии классификация может быть приостановлена или аннулирована.

Добровольная классификация и единый реестр – это вклад в качественную и прозрачную индустрию гостеприимства. Турист получает уверенность в безопасности и качестве услуг, бизнес – официальное подтверждение уровня сервиса и конкурентное преимущество, а в регионах растет туристический поток и развивается инфраструктура.